当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

就业力UP!学院“模拟求职训练营”收官

来源:赵雪敏 韩文媛 李紫琪 发布时间:2024-05-28 点击数:

5月22日-23日,由山东大学历史学院与考古学院研究生会主办的第六届“令人心动的offer”模拟求职训练营在中心校区举行。本次活动共举办三场,围绕定向选调生、公司党建专员、中学历史教师三个岗位进行面试模拟,吸引了各年级学生踊跃参加。

5月22日晚,模拟面试以应聘“S集团党建专员”为主题,模拟考场按照企业面试流程布置,从候考区到面试室,力求还原真实面试氛围。考生按照面试要求进行自我介绍,三位面试官根据考生个人情况针对性地进行了提问面试,例如“党建工作的职责”“举例说明从实习经历中学到的内容”“阅读的课外书和专业书类型”“胜任职位的优势”“自身职业生涯的规划”等。面对专业且富有挑战性的问题,学生们沉着应对、灵活应变,展现出了扎实的知识和实践基础。在无领导小组讨论面试环节,经过激烈讨论和深入交流,现场考生充分展示了自身的团队协作能力和沟通表达能力,老师们随后给与了针对性的指导与建议。

5月23日下午,面试以模拟应聘“S省委办公厅定向选调生”为主题,学院邀请了中公教育培训老师担任面试官。面试共分为结构化面试和无领导小组讨论两个环节。在结构化面试环节中,考试按照抽签顺序依次入场,在十分钟内回答面试官提出的两道问题,面试官根据参赛选手表现,给予了针对性建议。在无领导小组讨论环节中,针对一道公务员考试中常见的排序类题目,考生分别进行个人陈述与小组讨论,并综合意见进行总结陈词。面试环节结束后,面试官逐一分析了每道问题的考点,并进一步分析了面试的关键在于根据自己参加的面试类型调整身份,使气质、表达与对应岗位匹配。

5月23日晚,面试以模拟应聘“S大学附属中学历史教师”为主题,各位考生依次进行“洋务运动”课程的试讲。考生以生动有趣的教学方式、深入浅出的教学内容、独特新颖的教学设计,展示了自身教学能力和创新潜力。两位评委根据参赛选手的试讲内容、教学方法和课堂互动等方面进行现场点评和指导,提出了一系列意见和建议,帮助参赛考生进一步完善教学能力和说课形式。

本次模拟求职训练营活动帮助同学们充分了解不同岗位的需求和特点,积累了面试经验和技巧,也锻炼了学生的表达能力与实践能力,有效提升了学生就业竞争力。历史学院、考古学院将立足学科专业特色,精准谋划,继续服务好同学们的就业需求,构建全程化就业指导服务体系,做实做细就业指导与促进,助力实现广大学生高质量就业。