发布时间:2022年06月29日 17:42    点击次数:353

6月28日,历史文化学院本科生党支部组织开展“扬帆梦想,‘历’志前行”主题党日活动。山东大学校长助理朱德建,历史文化学院党委书记刘军、党委副书记李功华参加活动。活动由历史文化学院本科生党支部书记李婧主持。

会上,李婧介绍了学院近三年本科毕业生就业情况。结合图表分析和数据比对,清晰地呈现了学院2020-2022届毕业生的升学、出国、签约就业以及二战考研情况。随后,各党小组的党员代表分别汇报了本专业同学的就业意向和就业需求以及自身的职业规划,并提出了很多合理化的建议。

李功华介绍了学院就业工作的开展情况。他指出,学院高度重视学生就业工作,多措并举促就业、稳就业。一是贯彻全员参与的理念,发挥系主任、导师、专业教师、辅导员、学生党员、党支部及优秀校友作用,凝聚育人合力,构建就业指导、帮扶机制和就业跟踪机制;二是加强调查研究,建立毕业生就业台账,采取“一生一策”个性化指导,搭建信息化平台,精准推送就业信息;三是通过开展“展翼计划”、“青年说”优秀校友访谈、就业经验分享会、“令人心动的offer”模拟求职大赛等,全方位提升毕业生就业竞争力,助力毕业生充分高质量就业。

刘军肯定了党员同志们对自身未来规划的清晰认识和准确定位。针对大家提出的意见建议,她强调将尽力满足学生需求,不断提升就业指导水平,助力学生顺利就业。她提出,希望学生党员以身作则,明晰未来规划,要带头吃苦,把考研和就业的压力转化为决心和动力;要发挥党员模范带头作用,带动全体同学树立就业信心,明确就业目标,怀着充分的决心、信心,积极主动就业,将个人理想追求融入党和国家事业之中,用实际行动为党和人民建功立业。

朱德建作总结讲话。他认为,历史文化学院本科生党支部站在新起点,结合支部党员实际,聚焦毕业生充分高质量就业开展此次主题党日活动,意义非凡。他强调,山东大学建校120多年来,向社会输送了一批批优秀人才,他们在各自的工作岗位践行着山大人“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的优秀品格,取得了不平凡的成绩,需要我们进一步传承和发展。他认为,学生党支部是党组织联系广大青年学生的桥梁和纽带,是引领和服务学生成长成才的战斗堡垒,在毕业生就业的关键时刻,学生党支部要充分发挥组织力量,切实了解同学诉求、解决实际问题。朱德建围绕职业、就业、创业和事业之间的联系谈到,新一代青年要理性看待职业,坚定信心就业,勇于敢于创业,追求崇高事业,要将个人兴趣与职业发展相结合,将个人理想追求同国家事业发展相结合,党员同志要发挥先锋模范作用,自觉担当作为,带动全体学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中实现自己的人生价值。

此次主题党日活动围绕学生就业主题展开,调研并了解了学生党员及广大学生的就业需求,便于学院持续加强和改进就业指导和服务工作,进一步引导学生党员充分发挥先锋模范作用,着眼国家战略需求,科学定位个人理想,深入思考升学就业问题,树立正确的择业就业观念,脚踏实地、矢志奋斗,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献青春力量。

【作者:王萌萌    责任编辑:李虎】