历史文化学院开展“全民国家安全教育日”主题教育活动
发布时间:2023年04月16日 20:45    点击次数:324

4月15日,为迎接第八个“全民国家安全教育日”,进一步推动总体国家安全观深入人心,历史文化学院举办“甲午警世钟—筑牢国家安全人民防线”主题展,并开展“全民国家安全教育日”主题教育活动。山东大学副校长芦延华、校长助理朱德建等莅临展览现场参观指导。

主题展设“国运转折之地的国家安全记忆”、“世界大变局下的国运兴衰”、“国家安全视野下的甲午国殇”三个展区,集中展现了甲午战争失利带来的惨痛历史经验教训,引导师生体悟近代工业革命以来国际安全格局的变化,树立新时代总体国家安全观。

历史文化学院组织学生党支部、学生团支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动、团日活动。从秦皇汉武东巡威海奠定威海祭祀圣地与海防重地的地位,到近代北洋水师兵败刘公岛带给神州大地的悲惨经历,再到工业革命与科技革命带来人类社会的变革与西方各国依然存在的“修昔底德陷阱”思维,同学们仔细聆听讲解、认真参观展览,对甲午战败、国家安全遭受重创无不感到扼腕叹息,进一步意识到国家安全与社会稳定对民族发展的重要性,增强了对总体国家安全观的理解和认识,铭记甲午战争的历史教训,长鸣国家安全的历史警钟。

以史为鉴,可以知兴替,甲午战争带给我们的历史经验教训发人深省,悲惨的历史过往充分证明,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家发展的前提。此次“全民国家安全教育日”主题教育活动,有助于引导师生牢固树立总体国家安全观,意识到文化知识与科学技术对于国家安全的重要性,进一步引导师生树牢国家安全意识,切实肩负起维护国家安全的责任与使命。

【作者:陈洋、李虎    责任编辑:李虎】