当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

历史学院召开全体教职工会议

来源:李虎 发布时间:2024-06-27 点击数:

6月25日,历史学院召开全体教职工会议,总结2024年春季学期各项工作,部署安排暑期及秋季学期工作。院长代国玺出席会议并讲话,党委书记刘军主持会议。

会上,班子成员分别对本科教学、实验室建设、国际交流、平台建设与科研、研究生教学、学生教育管理和党政主要工作等进行了总结和梳理。重点对近期教改与科研项目申报、党纪学习教育、毕业生就业、安全等工作进行了安排和部署。

代国玺肯定了本学期学院在各方面取得的成绩。他指出,2023年12月历史文化学院改建为历史学院,考古系分出组建考古学院,标志着学院发展进入了一个全新的发展阶段。过去几个月,学院认真贯彻落实学校工作部署要求,以昂扬向上的精神状态迎接中共山东大学第十五次党员代表大会,通过理顺管理机制,加强人才引育,推动平台建设,争取发展资源等举措,为学院的开新局谋新篇启新程打下了有利条件。

为确保秋季学期各项工作的顺利开展,代国玺强调,一是自觉定位历史责任,勇担新的学科发展使命。要全方位推进学术团队、科研基地、课程育人、教材建设、人才选聘等建设工作,努力建设世界一流的历史学科,为推动构建中国特色哲学社会科学的“山大学派”作出更多更大的史学贡献。二是坚持学术立院与人才强院,传承与弘扬“文史见长”的优良学风。学院将通过设立制度、搭建平台、培育项目、引育人才营造风清气正、积极向上的学术环境,凝聚学术优势方向,做好传统学科的人才梯队建设工作。三是多措并举,加强一流本科专业与学位点建设。要进一步强化本科教学工作,着力提升立德树人成效,要积极推进与完善研究生培养的各环节工作,打造研究生培养的规范化、专业化与科学化。四是盘活资源,为学院高质量发展提供动力。学院将积极发挥与利用山东大学—中国甲午战争博物院国家革命文物协同研究中心的平台优势,调度校内外资源,勇于担负新时代文化使命,在服务和融入国家与地方发展大局取得更大突破。

刘军在讲话中指出,历史学院在新发展阶段,有优势、有挑战,在人才引育、学生培养、资源获取等方面取得了可喜的成绩,为学院发展奠定了坚实基础。她强调,全体教职工要紧紧围绕立德树人根本任务,进一步提高教育教学质量,强化师德师风建设,积极参与学院工作,主动承担各自职责,团结一心、明确方向,在学院事业发展中取得更大的成绩。

历史学院全体教职工参加会议。

【作者:赵娅】