当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

历史学院与考古学院党委与文学院党委开展理论学习中心组联学活动

来源: 发布时间:2024-07-04 点击数:

为进一步提升理论学习中心组学习质效,加强联学联建、互学互鉴,7月3日上午,历史学院与考古学院党委与文学院党委召开理论学习中心组联学会议,深入学习习近平文化思想,学习领会山东大学第十五次党代会精神,结合实际工作进行研讨,交流学习体会。历史学院与考古学院党委书记刘军、考古学院院长王芬、历史学院院长代国玺出席会议。文学院党委书记郭春晓主持会议。

本次联学围绕“传承创新,斯文在兹——深学笃行习近平文化思想,学习传达山东大学第十五次党代会精神,当好文化‘两创’排头兵”主题,采取“重点领学+集中研讨+参观学习”的方式进行。

郭春晓领学了习近平文化思想和山东大学第十五次党代会报告的主要内容。与会人员结合自身工作实际作研讨交流。刘军表示,要深刻领会习近平文化思想的丰富内涵,把握蕴含其中的重大创新观点、科学方法论和重要战略部署,勇担新时代新的文化使命;要深入学习贯彻山东大学第十五次党代会精神,切实把党代会精神转化为推动学院事业发展的具体方案和务实举措。

会后,与会人员赴章丘城子崖遗址博物馆和焦家遗址发掘现场参观学习,详细了解考古发掘过程,领略后李文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化的灿烂文明。大家纷纷表示,要进一步坚定文化自信、历史自信,做好中华文明起源的研究和阐释,为推动中华优秀传统文化的“创造性转化”与“创新性发展”贡献山大力量。

本次联学以“联”促实、以“联”聚力,碰撞出了思想的火花。学院党委将继续加强与其他单位的学习借鉴和工作交流,切实将学习成果转化为推动高质量发展的实际成效。

历史学院与考古学院党委、文学院党委理论学习中心组成员参加会议,教工党支部书记、学生党支部书记代表等列席会议。