当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

“义和团运动与20世纪初的内政外交”学术研讨会举办

来源:李虎 发布时间:2024-07-10 点击数:

7月6日至7日,“义和团运动与20世纪初的内政外交”国际学术研讨会在山东大学中心校区举办。

为纪念原山东大学特聘外籍教授、《义和团运动前夕华北的地方动乱与社会冲突》、《西文义和团文献资料汇编》等书的作者狄德满先生(Rolf Gerhard Tiedemann,1941-2019),会议第一个环节为“狄德满教授与中国近代史研究”报告会,由中国义和团研究会秘书长、山东大学历史学院刘家峰教授主持。中国义和团研究会副会长、上海大学陶飞亚教授,伦敦大学亚非学院劳曼(Lars Peter Laamann)教授,库兹敦大学山约翰(John R. Stanley)教授,佩斯大学李榭熙(Joseph Lee)教授,山东大学崔华杰教授分别回顾了与狄德满先生的学术交谊往事,全面评述了他在义和团运动、中国农民运动和基督教史领域的重要贡献,生动展现了狄教授的严谨治学精神,以及他对山东大学历史学科和中外学术文化交流作出的突出贡献。

在论文报告环节,会议共报告学术论文12篇,内容涵盖义和团运动及相关的政治史、财政史、军事史,以及近代中外交涉史、宗教社会史、抗战史等诸多领域,论文选题新颖,特别是青年学者的报告,均能做到视野宏阔、考证细密,论证扎实,在中外档案史料发掘和解读上都有实质性的推进。与会学者围绕论文和会议主题展开了精彩热烈的学术探讨,对文章修改完善提供了重要参考。

闭幕式暨圆桌讨论环节由中国义和团研究会副会长、山东大学历史学院胡卫清教授主持。与会学者们对本次会议的成果发表和讨论给予高度评价,并在如何进一步加强国内、国际合作与交流、人才培养等方面展开了深入而富有成果的讨论。

会议结束后,与会学者参观了山东大学校史馆、博物馆,对山东大学悠久的历史底蕴和追求卓越的办学精神有了更为深刻的理解,期待与山东大学历史学院未来有更加紧密的交流合作。

此次研讨会由中国义和团研究会和山东大学历史学院主办,采用线上线下相结合的形式进行。来自上海大学、华中师范大学、英国伦敦大学亚非学院、英国拉夫堡大学、美国库兹敦大学、美国佩斯大学、山东大学等国内外高校的20位学者参加了会议。

【作者:郑泽民】