当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

英国伦敦大学皇家霍洛威学院古典学系莉娜·鲁宾斯坦教授来访

来源: 发布时间:2024-07-14 点击数:

7月13日上午,历史学院部分教师与英国伦敦大学皇家霍洛威学院古典学系国际交流事务负责人、演说与修辞研究中心主任、著名历史学家莉娜·鲁宾斯坦(Lene Rubinstein)教授进行座谈。

座谈主要涉及三方面内容。首先,双方介绍各自学校与学院的基本情况。历史学院曲春梅副院长向鲁宾斯坦教授介绍学院基本情况,并重点介绍了世界史学科发展的历史、现有师资及主要研究领域等。鲁宾斯坦教授介绍了伦敦大学皇家霍洛威学院主要人文学科的学系设置情况及古典学系与历史系的主要研究领域,包括西欧晚期古代史研究、拜占庭研究、中世纪史研究、十字军东征研究等,有关亚洲的研究主要集中在南亚,如印度与巴基斯坦研究。其次,双方就学术交流与合作问题进行讨论。鲁宾斯基教授建议先从教师之间的学术交流开始,可采取学术讲座、学术会议、学者短期互访等形式。在学生培养方面,鲁宾斯坦教授介绍了英国脱欧以后伦敦大学本科生的学制与国际交流方面出现的新变化,以及本科生国际访学时间、国外大学学分在总学分中的占比等规定,并简单介绍了相关奖学金项目。再次,鲁宾斯基教授介绍了她本人的近期研究计划,如关于历史记忆与遗忘的研究,如何通过古希腊演说词解读当时的政治与社会关系等。教授还就目前国际学界广泛关注的情感史、知识史,特别是世界其他地区对于古典文化的接受史、全球范围内的知识传播与交流研究、文艺复兴时期的东西方文明交流互鉴等问题与现场教师进行交流。

最后,曲春梅副院长希望通过本次座谈切实加强双方在学术研究与人才培养方面的交流与合作,双方约定尽快落实后续合作事宜。

【作者:韩超然】