当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

历史沉香融运河,学子泛舟探古波——历史学院组织本科生赴聊城市中国运河文化博物馆开展教学实践活动

来源:李虎 发布时间:2024-05-13 点击数:

为进一步提升本科教学培养质量,强化实践育人,历史学院组织2021级历史强基班,2022级历史强基班、历史班本科生前往聊城市中国运河文化博物馆开展教学实践活动。历史学系主任谭景玉、2022级历史班班主任曹金成、历史强基班班主任熊昕童带队参加活动。

聊城位于黄河与运河的交汇之处,文化底蕴丰厚,中国运河文化博物馆就坐落于此。博物馆内设有多个展厅,通过多媒体展示、互动体验等方式,全面介绍了中国运河的发展历程、文化内涵和有关人物事迹,让观众更加深入地了解运河文化的魅力。

博物馆内设聊城碑刻拓片精品展览,展出代表性拓片50余件,以内容丰富的碑刻内容从不同角度展示了聊城地区的历史风貌。在带队老师细致讲解下,同学们对碑刻拓片进行了研读,聆听讲解、认真思考,与老师同伴展开交流讨论,进一步激发了学习研究兴趣,结合其他运河相关文物与展览,对运河文化有了更深的理解与感悟。

此外,同学们走进水上古城开展研学。古城位于聊城市区内东昌湖中心,以建于明洪武七年(1374年)的光岳楼为中心,古城墙始建于宋熙宁三年(1070年)。光岳楼是一座由宋元向明清过渡的代表建筑,是我国现存明代楼阁中最大的一座。期间,同学们在清代四大藏书楼之一的海源阁、明清圣旨博物馆、聊城契约文化博物馆等地进行了参观学习。

此次活动让同学们对运河文化有了进一步了解,促进了同学们知识学习、能力学习和价值观引导相融合,培养同学们坚定文化自信,从实践层面汲取历史智慧,磨练专业水平,提高历史思维能力,进一步夯实学院教学实践平台体系建设,为担负起新时代新的文化使命贡献青年力量。