当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

让青春“育”“践”劳动——历史学院与考古学院本科生党支部与后勤机关党支部开展联学共建活动

来源:李虎 发布时间:2024-05-20 点击数:

5月16日,历史学院与考古学院本科生党支部与后勤机关党支部开展联学共建活动,开展园林绿化知识培训和疏果套袋工作,充分发挥劳动教育育人功能,促进文明校园建设。

活动中,后勤保障部绿化总监谢东斗详细介绍了园林绿化知识,以选好树、栽好树、养好树为主线,讲解了树木的选购标准、栽植技巧以及日常养护的要点。他表示,校园绿化不仅是美化校园环境的手段,更是提升校园文化底蕴、营造和谐氛围的重要途径。

随后,大家来到校园内大成广场的苹果树种植区域,进行实地操作和体验。党员们分成若干小组,亲自参与苹果树的疏果套袋工作。谢东斗向大家演示了正确的疏果方法,他表示要根据果树的生长情况和果实的大小、位置进行选择性疏果,确保留下的果实能够得到充足的养分和光照。他向大家讲解了套袋的步骤和注意事项,如何确保袋子贴合紧密,既能保护果实不受虫害侵扰,又能保证果实的品质和色泽。在实际操作中,党员们和青干班学员表现出了极高的热情和积极性,他们认真观察、仔细操作,互相交流心得。

开展劳动、“育”“践”劳动、体悟劳动。下一步,学院将不断丰富劳动育人形式,引导全体青年学生厚植劳动精神,展现新时代青年责任担当,营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的校园文化氛围,进一步助力全体青年学生学在山大,快乐成长。