当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

历史学院与考古学院召开第四次学生代表大会和研究生代表大会

来源: 发布时间:2024-06-19 点击数:

6月16日下午,历史学院与考古学院第四次学生代表大会和研究生代表大会在知新楼A1017召开。学院党委副书记李一楠,优秀校友代表、山东电力工程咨询院办公室主管国健,学院团委书记李婧,学院辅导员李虎,学院本硕各年级学生代表及学院学生组织代表共101人参加了本次会议,学院学生团委副书记张少璇主持会议。

预备会议中,全体代表听取了历史学院与考古学院第四次学生代表大会和研究生代表大会的筹备工作报告,审议通过了《大会选举办法(草案)》及全体会议的监票人、记票人名单。

开幕式会议上,院学生会执行主席樊华同学、院研究生会主席郭凤鸣同学分别作了《历史学院与考古学院2023-2024学年学生会工作报告》和《历史学院与考古学院2023-2024学年研究生会工作报告》,回顾和总结了学院学生组织在过去一年的工作成果与改革成效。院学生会主席团成员严浩同学、院研究生会权益工作负责人李国剑同学分别作了2023届院级学生会、研究生会学生发展权益工作报告,总结了一年来院学生组织权益工作成果。随后会议进行了学院学生组织2023—2024学年优秀学生骨干及优秀志愿者代表颁奖仪式,以激励学生组织成员更好履职尽责,悉心服务同学。

会上,优秀校友代表国健在发言中回顾了在山大的求学时光,尤其是其担任学院学生干部的经历,并结合工作以来的经验,谈了如何做一名合格的学生干部。他认为学生干部要聚焦主业,全面过硬,注重提升写作能力、语言表达能力、组织协调能力;要把握方向、服务大局,尽职尽责、敢于担当,保持高度的责任心和工作热情,同时做到善谋善断、善作善成,精以做事,诚以待人,用学生组织凝聚青年力量,用青春担当书写奋斗故事,为学院学校发展、为强国建设贡献力量。

会上,李一楠在讲话中谈到,学院学生会和研究生会不断强化思想引领、服务同学权益、助力学业发展、繁荣校园文化,在服务校院建设发展、服务同学日常学习生活中发挥了重要作用,成绩值得充分肯定;同时提出三点期许,希望院同学们坚定信念,常怀家国之情,勇担时代重任;履职尽责,服务青年之需,树立服务意识;刻苦学习,夯实创新之基,注重创新实践;接续奋斗,传承文明之源,做中华优秀传统文化的坚定传承者、积极创新者、大力弘扬者,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

分团会议上, 各候选人进行竞职答辩,提出工作设想,大会选举产生了新一届学生会、研究生会主席团成员,讨论了学生会、研究生会工作报告。审议通过《山东大学历史学院与考古学院学生会章程(修订案)》(草案)文件,为学生组织加强制度建设打下了良好基础。此后,各学生代表小组听取了提案,积极献言献策,从教育教学、生活服务、学术资源交流等方面展开充分讨论,力争全面反映学生诉求,保障学生权益。

在闭幕式上,学生代表围绕教育教学,校园基础设施建设、社团建设等方面进行总结,提出了增加学术交流活动、增加电瓶车充电桩、优化学习空间设立和安排,优化课程体系、加强社团建设等方面建议。

最后,会议在悠扬嘹亮的山东大学校歌中落下帷幕。学院将以此次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,进一步团结带领广大青年学生奋发有为,心怀“国之大者”,传承“山大基因”,锐意进取,赓续伟大精神,勇于砥砺担当,努力投身学校“全面图强”与中华民族伟大复兴的历史征程。