当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

历史学院、考古学院开展“挺膺担当励初心,青春有为启新程”毕业生党员主题教育活动

来源:李佳璇、李虎 发布时间:2024-06-22 点击数:

为做好毕业生党员教育工作,引导广大毕业生党员在离校之际进一步浓厚爱校之心、坚定报国之志、凝聚成才之行,增强毕业生党员使命感及责任感,6月21日,历史学院、考古学院开展2024届毕业生党员“挺膺担当励初心,青春有为启新程”主题教育活动。历史学院与考古学院党委书记刘军出席活动并讲话,学院党委副书记李功华、李一楠参加活动。活动由学院辅导员、本科生党支部书记李虎主持。

2020级历史学专业本科生骆丽娟、2021级考古学专业硕士研究生邓浩然、2021级图书情报专业硕士研究生刘澳鹏依次代表毕业生党员发言。他们回顾了自己在山大的学习成长经历,真挚表达了对学校、学院和老师同学们由衷的感谢。他们表示,将继承山大基因、赓续历史文脉,以更加饱满的热情、奋进的姿态和坚定的步伐投身新时代伟大实践。2020级历史强基专业本科生马钰琪作《我为母校发展建一言,为学院进步献一策》总结报告,30余位毕业生党员结合在校期间的所见、所闻、所感,积极为学校、学院的发展和进步建言献策。

李功华、李一楠为毕业生党员颁发“党员政治生日卡”,希望全体毕业生党员牢记党员身份,践行时代责任和历史使命,以实际行动在全面建设社会主义现代化国家的新征程上贡献新的青春力量。

本科生党支部纪律委员张少璇带领全体毕业生党员重温入党誓词,以庄严宣誓激励同学们以更加高昂的精神、优异的成绩践行对党和国家的庄严承诺。

刘军为同学们上“最后一次党课”。对于即将离开山大、开启新征程的同学们,她提出三点希望:一是坚定理想信念,锤炼党性修为。做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉培养积极向上的共产主义道德觉悟,主动发扬社会主义新风尚,把中华优秀传统文化和共产主义道德刻在脑子里,融到血液里,争做模范表率,坚定不移地发挥党员的模范作用,做文明离校的倡导者和践行者;二是涵养家国情怀,传承山大基因。希望毕业生党员们能继续从百廿山大历史中汲取力量,把个人的理想追求同党的伟大事业紧密联系在一起,永葆家国情怀和人类关怀,洞察时代大势、走在时代前列,在奔跑中追逐星辰,在平凡中创造伟大,在恪尽职守、报效祖国、服务人民的过程中实现人生价值;三是勇于担当作为,贡献青春力量。坚持奋斗姿态,练就过硬本领,在躬行与实干中守护初心,在创新和竞争中勇立潮头,坚持把严格遵守党的纪律挺在前面,发挥共产党员的带头作用、骨干作用、桥梁作用,在这个可为的时代里,努力成长为志存高远、奋发有为的时代新人。

此外,学院党委为每位毕业生党员准备了学习书籍,寄语大家要坚持终身学习,牢记党员宗旨,在新的岗位上踏实奋进、求实创新,为祖国发展与社会进步贡献力量,争做新时代的“山大人”。

此次活动作为毕业生主题教育的重要内容,旨在引导青年党员厚植家国情怀,传承山大精神,充分发挥毕业生党员先锋模范作用,在新的学习环境和工作岗位上拼搏奋斗,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

历史学院、考古学院本硕博全体毕业生党员参加活动。