当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文
校园生活

历史学院、考古学院“读懂红色中国”红色实践团队在威海刘公岛开展研学活动

来源:李虎 发布时间:2024-07-10 点击数:

7月8日起,山东大学历史学院、考古学院“读懂红色中国”红色实践团队在威海开展为期五天的研学活动,寻迹红色齐鲁,弘扬革命文化,传承红色基因。

实践首日,团队成员进入威海刘公岛,围绕中国甲午战争博物馆陈列馆、定远舰、东泓炮台、海军公所、黄岛炮台等遗址文物、博物馆展陈进行参观调研。这些作为北洋海军与甲午战争的重要历史遗迹,不仅是研究北洋海军和甲午战争不可或缺的史料资源,更是传承弘扬爱国精神、民族精神的重要基地。

中国甲午战争博物馆陈列馆不仅收藏了大量珍贵的历史文物和史料,还通过生动的展览形式,将那段悲壮的历史重现于世人眼前。同学们仔细聆听着解说员的讲解,认真观看每一件展品,感受着当年那场战争的硝烟与战火,体悟着那段屈辱而又悲痛的历史。最后,同学们集结至警钟前集体沉思,从历史中吸取经验教训,在现实中居安思危。

刘公岛“定远”舰是按照原型1∶1完整复制的清代军舰,再现了历史上“定远”舰的风采。该舰曾被誉为“亚洲第一巨舰”,如今虽已沉入海底,但其不朽的精神却永远激励着后人。团队成员在实地参观“定远”舰的过程中,进一步深化了对巩固国家海权重要性的认识,体会到了甲午海战中中国海兵们的英勇抗敌与不屈精神,对进一步强化总体国家安全观有了更深的认识和思考。

在东泓炮台、海军公所、黄岛炮台等历史遗迹现场,团队成员跟随讲解员的现场教学,进一步深化了对历史的思考和对先辈们奉献精神的无限景仰。在领队老师带领下,团队成员在“国帜三易”遗址对“历史三问”进行了庄严宣誓,在一句句振奋人心的话语中涌现出浓厚的爱国热情,增强了勇担民族复兴的使命感与责任感。

习近平总书记在视察刘公岛时提到,“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。”通过在刘公岛的实践研学,同学们不仅深入了解了甲午战争的全貌和相关革命文物背后的内涵,更深刻感受到了中华民族不屈不挠、勇于抗争的爱国精神。以史为鉴,新时代青年学子要进一步讲好革命故事、赓续历史文脉,让红色齐鲁的红色故事、红色基因在新时代绽放出新的光芒。

【文/连紫钰 图/张盈婷】