当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

来源:李虎 发布时间:2024-07-11 点击数:

7月9日-10日,山东大学历史学院、考古学院“读懂红色中国”红色实践团队赴威海荣成开展研学活动,聚焦“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”主题,21名师生先后走进沈秀芹纪念馆、郭永怀事迹陈列馆、龙山革命纪念馆寻迹红色齐鲁,重温革命记忆。

沈秀芹是新中国成立初期的一位女英雄,她扎根林场,“把一生交给党安排”,以自己的行动诠释了什么是真正的为人民奉献和牺牲。团队成员走进沈秀芹纪念馆,在讲解员的带领下,认真聆听了沈秀芹生前的故事,观看了珍贵的历史照片和文物。每一幅画面、每一件展品都仿佛在诉说着那段艰苦卓绝的岁月,让同学们深刻感受到了先辈的坚定信念和伟大精神。

郭永怀是中国核物理科学的重要奠基人之一,他为中国的两弹一星事业做出了卓越贡献。团队成员来到郭永怀事迹陈列馆,通过科技互动展项,身临其境地体验了郭永怀院士的工作环境,了解了他在科研道路上的艰辛与成就。郭永怀院士的无私奉献和对国家科技发展的巨大贡献,深深触动了在场的每一位学生。

龙山革命纪念馆记录了中国共产党在抗日战争和解放战争时期,在山东地区组织群众、开展武装斗争的光辉历程。1931年7月,威海第一个党组织——荣成县临时革命委员会在此成立,星星之火于黎明前的黑暗中被点燃,并从此燎原整个威海大地。团队成员来到龙山革命纪念馆,通过观看历史资料和实物,仿佛穿越回那个烽火连天的年代,感受到了革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的无畏牺牲。同学们在这里齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》,激扬革命精神,坚定理想信念。

通过此次荣成之行,同学们不仅深入了解了齐鲁大地上的革命战争故事、建设发展故事,更深刻感悟到了热爱祖国、热爱人民的奉献精神,进一步引导青年学生在体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。同学们纷纷表示,要在学习和践行中涵养“强国一代”的志气、骨气、底气,进一步厚植爱国情、砥砺强国志、躬身报国行,凝聚强国建设和民族复兴的青春力量。

【文图:连紫钰、张盈婷、郭子睿】